欢迎访问金昌法院网,今天是 2019年10月23日 星期三
  • 关注:
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

关于涉农民事案件有关情况的报告

来源: 作者:民一庭 责任编辑:金昌法院 发布时间:2019/1/30 15:49:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

党的十九大作出的实施乡村振兴战略重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手与新旗帜。日前,最高人民法院发出《关于认真学习贯彻<中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见>的通知》,要求各级人民法院要发挥审判职能作用,为实施乡村振兴战略提供有力司法保障。金昌市辖区法院充分发挥审判职能作用,积极通过依法妥善处理涉农纠纷,找准新时代新村振兴战略实施的法治需求,助力乡村振兴战略实施。现就辖区法院涉农民事案件审理有关情况报告如下。

一、金昌市农村基本情况

金昌市土地总面积为9600平方公里,2017年末,全市耕地面积107.48万亩,农作物播种面积121.76万亩。辖1县1区(永昌县和金川区),12个乡(镇),138个行政村,全市常住人口46.92万人,其中乡村人口14.03万人。2017年,全市实现生产总值224.29亿元,农村居民人均可支配收入13291元,人均生活消费支出10192元,恩格尔系数为29.8%,三次产业结构比为9.2:50.3:40.5。

二、涉农案件的基本情况

随着经济社会的快速发展,农村发生了新的变化,在审判工作中,涉农民事案件逐年呈上升趋势。据统计,2017年1月1日-2017年12月31日金昌市中级人民法院辖区民商事案件8547件,其中涉农民事纠纷案件1710件,占民事案件总数的20%,2018年1月至9月,受理涉农案件数量1724件,较去年同期上升4%。案件类型呈多元化趋势,由原来的以传统民事案件为主,到现在出现土地补偿费用分配纠纷、土地经营权流转纠纷、农业承包合同纠纷、城镇拆迁纠纷、人身损害赔偿纠纷等各类新类型案件。 

涉农案件的特点和发展趋势

涉农民事案件存在如下特点和趋势:一是传统民事案件如婚姻家庭、相邻关系、民间借贷等纠纷比重大,并呈明显上升趋势。在离婚案件中,当事人多为中青年,且婚龄较短,女性提出离婚、一方或双方属在外务工人员的比例较大,案件调和难度大。二是劳务雇佣纠纷、劳动争议等农民工权益保护案件不断增多,日益成为三农案件的热点问题;三是土地权属争议引发的宅基地、承包地纠纷、农村土地流转合同、土地使用权转让合同、土地补偿费分配等纠纷开始出现。四是农产品质量、种子购销、农业生产等纠纷案件时有发生。五是农村因家庭矛盾,邻里纠纷,生活琐事等引发的恶性伤害案件时有发生。

(二)涉农案件产生和逐年增多的原因

一是传统农业生活方式受到冲击。随着经济的发展和人口流动速度的增加,外出务工人员对婚姻和家庭责任的认识发生改变,加之长期两地分居导致夫妻间沟通少,双方在生活态度,生活方式等方面产生分歧,容易引发离婚家庭类纠纷。二是国家出台了一系列惠农扶农政策,农民种粮积极性大增,同时由于农村土地承包管理体制方面的问题,集体组织与农民之间,农民相互之间由土地承包引发的纠纷增加,另外,由于农村基层组织自行终止土地承包合同,对于农民原先承包的土地任意调整,使得一些农民因此不满引发纠纷。在农村土地流转过程中,农民之间的土地流转大多以口头流转,无凭无据,事后由于粮价上帐和种粮直补等因素,农民毁约要田发生纠纷。三是农民法治观念薄弱,农村人口文化素质相对较低,法律意识淡漠,引发纠纷。一些当事人赌气提起诉讼,为几元钱打官司,而诉讼费要花几十元甚至上百元。四是农村土地流转中利益分配不均。承包地大面积转租,开发占用农民耕地、所得征地补偿款分配不合理等导致农民的利益在土地流转中受到损害,引发各种纠纷。

涉农民事案件审理中的存在的问题

一是采取公告送达的案件较多。常年外出务工人员多,人口流动性大,若其近亲属不予配合,文书的直接送达十分困难,往往要往返数次,有的根本无法直接送达。这类案件只得采取公告送达等方式,不仅导致缺席审判率增加,而且为今后的执行增加了难度,社会效果不好,难以做到案结事了。

二是随意调整承包地引发的土地承包经营权纠纷。近来年,国家相继出台免交农业税和粮食直补等一系列惠农政策,农民种粮性提高,从过去不要土地,不愿种田,转为“要种田,抢种田”,一些农户通过诉讼,要求村委会和现在已占有土地的农户返还土地并赔偿损失。因法律规定土地承包经营权不得随意调整。但实际存在现状是承包土地已经多次调整,早已物事人非,且涉及的人数众多,判决返还已属不可能。该类纠纷涉及法律与政策、现实之间的冲突。

三是土地流转不规范、弃耕村民要求重新承包土地、土地征收征用补偿费用分配、出嫁女承包地被收回引发纠纷增多,调解工作难度大,土地作为特殊标的物导致权益实现存在障碍。涉农土地案件审判存在合同性质认定难、合同效力认定难、证据收集和认定难、成员权资格认定难、裁判尺度统一难等情况。

审理好涉农民事纠纷案件,助力乡村振兴的对策

(一)充分发挥审判职能,全力保障法治乡村

深刻认识推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革对经济社会发展的重大意义,妥善审理好“三变”过程中因产权确认、股份合作、产业带动形成的各类纠纷,依法服务和保障特色种养、戈壁农业、乡村旅游、特色小镇及现代农业产业园建设;依法保障农村土地制度改革,妥善审理涉及农村承包地、宅基地“三权分置”案件,推动完善农村基本经营制度,规范农村土地流转市场秩序;依法保障农村产权制度改革,审理好各类涉产权纠纷,落实市委市政府《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,推进农村产权制度法治化;妥善审理涉及农村基础设施建设、基本公共服务、投资融资权益、农村科技创新、劳动就业保护等民商事案件,依法保护农民权利;妥善审理在全市优化农业产业布局、提升农业生产能力、实施质量兴农行动、完善营商服务体系、推进产业融合发展方面发生的民商事案件,推进农村供给侧结构性改革。

(二)树立绿色发展理念,全力护航美丽乡村

牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,综合运用审判执行手段,提升乡村绿色发展的制度化、法治化水平,以绿色发展引领乡村振兴;认真落实《金昌市中级人民法院关于为全市生态环境保护提供有力司法服务和保障的意见》,依法审理土壤污染、大气污染、水体污染、制污、排污等涉及农村环境污染防治和生态保护各类案件,切实保障群众环境权益;依法审理涉农村土地资源、矿产资源、林业资源、草原等自然资源开发利用各类案件,着力保护农民、农户、农村集体经济组织、农村合作经济组织因环境资源违法行为受到损害的权利;依法审理民事、行政环境公益诉讼等环境损害赔偿案件,保护农村环境公共利益;加大破坏生态环境资源刑事犯罪惩处力度,审理好相关的民事、行政案件,统筹适用刑事、民事、行政责任,促进环境资源源头保护,推进农村生态文明建设,保障农村绿色生态经济发展,助力提升村容村貌,建设生态宜居美丽家园。

(三)积极开展法治宣传,全力培育文明乡村

通过审理婚姻家庭、赡养、抚养、继承等家事案件,实现司法审判培育新时代风尚功能,弘扬社会主义核心价值观,传承发展提升农村优秀传统文化,传递法治正能量,不断提升乡村社会文明程度;落实普法责任,弘扬中华优秀传统文化和家庭美德,促进农村家德家风建设,醇化村风民风社风;弘扬守望相助、邻里和睦的乡邻美德,加强孝道文化建设,倡导敬老养老之风,以家庭文明建设新成效支撑社会文明新风尚;弘扬诚实守信、严守合同的契约精神,改善农村营商环境;坚持实质化解行政争议,监督行政机关在农村公共文化建设、移风易俗行动中依法行使职权,以自身文明执法作表率,推动乡风文明新气象的形成;注重法治教育和宣传,通过巡回审判、发布典型案例、法治讲座、乡村普法等形式,开展尊法、学法、用法、守法教育,引导广大农民见贤思齐、崇德向善。

(四)完善诉讼服务措施,全力助推便民乡村

综合运用互联网、电话语音系统、手机短信平台、微信公众号等现代信息网络技术手段,推行网上立案、网络拍卖、远程视频、12368诉讼服务热线等便民措施,搭建涵盖立案、审判、执行的全方位便民服务平台;加强诉讼服务中心建设,开辟涉乡村振兴案件“绿色通道”,积极探索专项立案、上门立案,利用车载法庭、旅游法庭等方式,进一步加大巡回审判力度,为当事人诉讼提供便利;充分发挥民事简易程序的功能,落实民商事案件繁简分流等制度,进一步提高审判质效;采取多种措施加大涉农案件执行力度,确保农民合法权益及时得到实现;加大对弱势群体尤其是贫困群众的司法救助力度,依法缓、减、免诉讼费,积极协调法律援助机构为确有困难的当事人提供法律援助,切实让困难群众打得起官司,让贫困群众的合法权益得到保障。

(五)多元化解矛盾纠纷,全力构建和谐乡村

努力践行新时代“枫桥经验”,立足纠纷解决与规则之治,深入推进多元化纠纷解决机制建设;加强农村基层法庭建设,充分发挥法庭“桥头堡”作用,努力将矛盾化解在基层,把纠纷解决在萌芽状态;加强与基层群众自治组织的沟通与协作,充分发挥乡村干部、司法协理员、人民调解员等多种力量,依托自治、法治、德治乡村治理体系,增强推进乡村振兴战略的整体合力,共同化解矛盾纠纷;加强对人民调解、行政调解的业务指导,加大对乡村干部的普法力度,引导基层党员干部以法治思维解决矛盾纠纷,推动农村基层治理逐步走上法治化轨道;密切关注实施乡村振兴战略过程中出现的法律热点难点问题,及时向有关部门提供法律意见,提出司法建议。