欢迎访问金昌法院网,今天是 2019年10月22日 星期二
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

认真落实主体责任狠抓党风廉政建设永不懈怠

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2019/1/21 9:39:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为认真落实党风廉政建设主体责任,6月5日下午,金昌中院党组书记、院长周永祥主持召开党风廉政建设工作会议。会上,深入学习了《中共金昌市中级人民法院党组党风廉政建设主体责任和监督责任清单》、《党章》中党的纪律和党风廉政建设相关规定,听取纪检监察部门2018年上半年工作汇报,院党组通报了党风廉政建设和反腐败工作情况并对党风廉政建设工作进行专题研究讨论,分析了存在的问题,同时要求纪检组监察室要狠抓主责主业,创新机制,强化工作落实,要把执纪、监督、问责与审判执行业务和党建工作更加紧密地结合起来,加强与院党组成员的信息沟通,形成工作合力,进一步抓好干部队伍管理。

周永祥指出,全年时间将近过半,在法院案件收案数上升、工作压力大、目标任务重的情况下,院党组召开纪检监察工作专项会议,表明了院党组抓党风廉政建设绝不放松的决心。

会上,周永祥从五个方面通报了院党组贯彻落实党风廉政建设主体责任情况:一是强化了政治建设。坚持党对法院工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保党中央、省委、市委和上级法院的决策部署在全市法院得到不折不扣的贯彻落实。二是强化了理论武装。坚持用党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、净化灵魂、指导实践,不断在潜心研学、细心感悟、倾心践行中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。三是强化了正风肃纪。坚持问题导向,层层传导压力,紧盯作风建设新动向,坚决防止“四风”反弹回潮,形成查纠“四风”的常态化。四是强化了党员管理。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,认真贯彻“抓党建、带队建、促审判”法院党建工作思路,切实把党建工作和党风廉政建设主体责任放在心上、扛在肩上、落实到行动中。五是强化了从严治党。严格履行管党治党主体责任,牢固树立大局意识,讲规矩,守纪律,切实加强中央八项规定精神、省、市委有关规定精神的贯彻落实,坚决遵守审判纪律,在日常管理中强化从严治党,体现从严治院。

同时,院党组就如何进一步加强纪检监察工作提出五点要求:一要靠实主体责任。院党组要高度重视纪检监察工作,全面落实主体责任,正确处理主体责任与监督责任关系,切实将党风廉政建设和反腐败工作推向深入。二要创新监督机制。根据纪检监察工作特点,结合法院实际,围绕监督执纪问责,坚持问题导向,创新体制机制,保障司法公正。三要打造新亮点。面对新形势新任务,要勇于担当、敢于负责、勇于创新、勇于探索,努力开拓纪检监察工作新思路,创造纪检监察工作新经验。四要加强监督检查。充分发挥“探头”“哨兵”作用,加大防止干预司法“两个规定”的监督检查,使监督执纪效能得到有效发挥。五要提高能力素质。打铁还需自身硬,要进一步加强纪检监察工作法律法规、制度规定以及部门相关业务的学习,注重改进工作方法,铸就过硬作风,真正做到正人先正己,提升执纪执法能力。