欢迎访问金昌法院网,今天是 2019年10月23日 星期三
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

全省法院办案标兵李军年先进事迹

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2019/1/21 9:24:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

李军年,男,汉族,生于1973年2月,大学本科文化,中共党员,现任金昌市中级人民法院执行庭副庭长。1995年大学毕业分配到金昌市中级人民法院工作,先后在中院刑事审判庭、立案庭、执行庭工作,在十几年的执行工作中,李军年同志爱岗敬业,心系百姓,秉公办案,在执行工作上倾注了满腔热忱。以自己对法律的忠诚、对人民的热爱、对事业的执着追求、对工作的无私奉献,体现了以民为本、务实清廉的政法干警本色。

攻坚克难排头兵

法院执行工作是司法最后一道防线,是当事人司法获得感的最终体现。凡是在法院工作过的人都知道,法院没有一个好干的工作,个个都是苦差使,执行工作更是苦上加苦,累上加累。尤其在今年基本解决执行难“百日会战”行动以来,执行干警更是“白加黑”,“五加二”,不分节假日昼夜奋战在执行一线。李军年同志更是冲在执行第一线,主动加班加点,常常凌晨两三点,他的办公室还灯火通明,饿了就吃泡面,累了就在沙发上睡一会,真正起到了一个共产党员的先锋模范作用。在基本解决执行难决胜仗中,他点子多办法多,起到了攻坚克难排头兵的作用,但凡遇到大案要案,领导第一个想到的就是李军年同志,不论是“骨头案”、“钉子案”,到他手里总能巧妙化解,案结事了。

如在执行何某某刑事附带民事赔偿案中,涉案标的十六万元,申请人丈夫死亡,没有工作,独自抚养两个小孩,家境十分困难,被执行人被判处无期徒刑,无任何财产可供执行。鉴于此种情况,李军年同志多次到监狱做被执行人工作,多方面为当事人寻找救助,为了让被执行人积极赔偿,他逐个找被执行人亲戚朋友做思想工作,最终促使被执行人家属借来两万元进行赔偿,省委政法委和省法院司法救助十余万元,将该案圆满执结,将一个濒临奔溃的家庭从悬崖边挽救了回来。

执行金化集团系列案中,共涉及金化集团作为被执行人的案件十余件,涉案标的6亿多元。由于金化集团近年来效益下滑,债务叠加,职工已经几个月发不出工资,导致该系列案执行困难重重,债权人又到处上访告状。李军年同志主动申请执行该“骨头案”,接收案件后,多次找金化等几个公司召开座谈会,商量还款办法。后又多次召开债权人大会,向他们介绍金化的现状和未来的计划,取得债权人的理解和体谅,并筹集资金优先支付了农民工工资。使得案件进入平稳执行的轨道。既保障了债权人利益,维护了社会稳定,也给了企业生存下去的希望。

武威某某公司借永昌某小额贷款公司资金两千余万元,后因资金链断裂无法偿还,执行过程中,查封了该公司采矿权、土地、厂房、生产设备等资产。在案件进入评估拍卖程序后,李军年同志发现该公司还有多起案件在其他法院执行,但公司产品市场销路很好,如果拍卖,该公司只能倒闭,其他当事人的债权也打了水漂。经多方考察研究,他开创性的将公司整个资产交给申请人投资经营,销售产品的收入抵顶申请人的债权,经过一年的生产经营,申请人借款全部顶清,然后又将公司资产返还给被执行人,既救活了企业,还清了欠款,还保障了其他债权人的利益,取得了多方共赢的执行效果。这种放水养鱼的执行方法也得到了各地法院的赞誉和推广。

执行工作艺术家

李军年同志认为要干好一项工作,就要象雕琢艺术品一样,认认真真、一丝不苟、深思熟虑,从各个角度着手,最终做出满意的产品。新时代的执行工作不再是单纯的敢打敢冲,执行工作要主动实现从“体力劳动”到“脑力劳动”的转变,构建社会主义和谐社会的目标更要求执行干警要透过纷繁复杂的事务表象,准确把握案件突破口,有针对性的采取执行措施,讲求执行艺术、多谋善断,提高执行效率,达到事半功倍的效果。多年来,他带领全庭同志重点在陈年积案和重难点案件上下功夫,通过多种渠道多种方法解决了一大批骨头案、缠访案,并在执行中总结出个案执行与集中执行相结合、个人执行与集体执行相结合、强制执行与宣传教育相结合的“三结合”等好的方法措施加以推广应用,取得了显著的成绩。李军年同志说,做好执行工作,最主要看你心里是否装着人民,能否解民忧、解民困,想百姓之所想,急百姓之所急。时时刻刻想着群众,你就会想方设法把老百姓的权益保护好,以人民为中心就是我们干好执行工作的法宝。

制度创新领头人

李军年同志还勇于创新,敢为人先,先后牵头起草、制定了《执行案件繁简分流制度》和《执行案件立审执协调配合机制》等二十余项制度,对执行工作流程、任务指标、办案时限、职责权限、款物管理、责任追究等作出具体严格规定,加大了对执行工作各个环节的监督和制约,加强了执行工作的规范化制度化。许多制度机制在全省得到了推广应用。执行宣传方面,他撰写的多个宣传材料被省法院和省级新闻媒体采用,其中《执行三十三天》在全省引起了高度反响,让更多人了解了执行工作的艰辛,更加理解和支持执行工作。尤其是《分段执行促共赢》被中央电视台教育频道《法治天下》栏目录制播出,为宣传我市法院公正执法、一心为民的良好形象,起到了很好的宣传辐射作用,对全省执行工作宣传起到了良好的示范带动效应。

李军年同志连续三年办案数量、合议案件数量、指导参与基层法院办理执行案件数、执行结案率、实际到位率均为全院第一,无改判、发回和超审限案件。办案法律效果和社会效果好,得到了老百姓的交口称赞。李军年同志生活中严格要求自己,做一个真正合格的共产党员,工作中清正廉洁,刚正不阿,团结同志,乐于助人,得到了领导和同事们的一致好评。2016年被市中院评为创先争优活动办案能手、优秀公务员。2017被评为优秀党务工作者、优秀公务员,并荣立个人三等功。