欢迎访问金昌法院网,今天是 2019年10月23日 星期三
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

全省法院办案标兵袁广奎先进事迹

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2019/1/21 9:23:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

袁广奎,1967年6月出生,江苏淮安人,中共党员,现任永昌县人民法院清河法庭庭长,党总支委员,第五党支部书记。

自1990年4月进入永昌县法院工作以来,袁广奎始终以共产党员的标准严格要求自己,忠实履行宪法法律赋予的职责,顾大局,讲奉献,勤奋工作,廉洁办案,无违纪违法情况发生。2012年,他被金昌市中级人民法院表彰为“调解能手”,2016年被甘肃省高级人民法院表彰为“全省优秀法官”。2009年12月,他担任清河法庭庭长以来,法庭连年被表彰为永昌县法院先进集体;还同时获得市级“文明单位” “全省法院人民法庭工作先进集体”“全国法院工作先进集体”等荣誉称号。

坚定理想信念   忠诚履职奉献

袁广奎非常热爱法院审判事业,理想信念坚定,对人民群众有着深厚的感情。以往,他有许多机会调离法院,但他都放弃了。在这二十八年里,他扎根基层,办理了4000多起案件,从未出现过错案和信访案件。为了降低群众诉讼成本,让他们少跑腿,袁广奎经常深入村社巡回就地办案,吃不上饭、喝不上水是常事,但他从不叫苦叫累。为了及时结案,他经常在办公室加班加点。2016年以来,他累计巡回办案220余起,忠实履行了人民法官便民、利民和执法为民举措,维护了人民群众的合法权益。

在审判工作中,袁广奎是“调解能手”。多年来,他始终坚持“调解优先、案结事了”原则,把调解工作贯穿审判活动始终。立案时,他及时向当事人宣讲法律,释法析理,力促息诉罢诉,尽量避免当事人对簿公堂甚至因判决导致矛盾激化,造成“案结事不了”的僵局。在诉讼中,他坚持给当事人讲解法律和人情世故,晓之以理,动之以情,争取使他们当庭和解。对于一些在当地影响较大的案件,他经常邀请司法所、派出所、村委会和其他组织参与调解,有效化解矛盾纠纷。多年来,他主持和参与化解了大量矛盾纠纷,赢得了当地党委政府和社会各界的普遍赞誉。       

积极执法办案   彰显法官情怀

清河法庭辖朱王堡、水源两镇24个行政村,辖区面积1331平方公里,与凉州区、金川区、民勤县相邻。民间交往活跃,民营经济发达。近年来,土地流转、种植回收等合同纠纷案件不断增多,并呈现出多样化和复杂性,法庭审判执行工作面临极大压力。面对困难,袁广奎深入开展调查研究,不断改进工作方法,因势利导,因案施策,注重办案的法律效果、经济效果和社会效果。2017年9月的一天,因定购方拒绝收购制种玉米,四十多户村民到镇上上访,镇领导向袁广奎“求援”。袁广奎及时赶赴现场,一方面认真了解情况,另一方面稳定群众情绪,反复宣讲法律,控制局面。他经过深思熟虑,配合镇上督促定购方及时收购,由定购方给农户出具欠据。同时,由法庭对所收玉米依法采取保全措施,妥善处置。这样,既缓解了政府和定购方的压力,维护了群众利益,也避免了一场群体性事件的发生,取得了双赢的效果。事后他说:“这样的情况,对法官来说是最平常的事。对于群众的怨言甚至谩骂,我们必须忍耐,因为他们是我们的衣食父母。对待他们,我们怎么能不用心用情呢?”短短几句话,道出了袁广奎同志的担当精神和对人民群众的真挚感情。

担任清河法庭庭长后,袁广奎大力推行简案速裁机制,要求干警在坚持自愿和合法原则的同时,尽可能适用简易程序快审快结案件,注重程序和实体公正,节约办案成本,提高办案效率,努力让人民群众满意。2016年以来,他指导当地有关机构化解矛盾纠纷近300起,亲自审、执结民商事案件800余件,案件调撤率达90%以上,诉讼案件平均审理期限仅7.8天,办案质效位居全院前列。在他带领下,清河法庭法官人均办案数、结案率、当庭裁判率、简易程序适用率,以及案件调撤率均居全院之首,各项工作成绩显著,受到了院党组、当地党委政府和群众的一致好评。

带头廉洁自律   无愧标兵楷模

作为一名合格的法官,最重要的是要能廉洁自律,一身正气,顶得住金钱的诱惑,权力的干预,自觉捍卫法律的尊严。袁广奎从事法院工作以来,始终严格要求自己,坚持廉洁自律,不为金钱所动,不向权势屈服,不受私情迷惑,认真执法办案。在他心中,只有法律的公正,没有权势的地位。他说,在老百姓的眼中,法官就是法律的化身;在老百姓的心中,对法律的任何折扣,都会毁损司法的权威。他是这样说的,也是这样做的。2016年3月的一天,袁广奎周末下班回家,突然接到一条执行线索,他二话不说马上叫上其他干警来到被执行人家中。面对被执行人及其家属的百般纠缠,和不断打来的说请电话,袁广奎果断决定将被执行人拘传到法庭。之后,他毅然关闭手机,在苦口婆心说服无效的情况下,依法对这名被执行人采取了拘留措施,案件最终得以圆满执结。“榜样的力量是无穷的。”在袁广奎同志带领下,三年来,全庭干警累计执结这样的“骨头案”近200件,案件执结率和标的到位率均名列全院之首。

面对取得的成绩,袁广奎同志很谦虚。他平静地说:“我只是法院集体中普通的一员,我个人的能力不算什么,清河法庭取得的成绩离不开大家的共同努力。在今后的工作中,我将更加谦虚谨慎,戒骄戒躁,以现在为起点,以更优异的成绩来回报党组织的信任和全院干警的重托。”