欢迎访问金昌法院网,今天是 2019年10月23日 星期三
  • 关注:
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

金昌中院信访室部署信访工作为省、市“两会”营造稳定环境

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2019/1/18 16:48:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1月17日上午,金昌市中院信访室组织召开信访工作会议,就省、市“两会”及春节期间涉诉信访工作进行安排,县、区法院信访工作负责人参加会议。

会议传达了省高院相关文件精神,要求县、区法院提高认识、传导压力、落实责任、周密部署,确保省、市“两会”圆满胜利召开并保证人民群众和法院干警度过欢乐、祥和的节日。

会议要求,一是要提高政治站位,切实增强责任担当。省、市“两会”社会关注度高,县、区法院及全院各部门要充分认识到信访工作的重要性,把做好会议期间的信访工作作为一项重要的政治任务抓紧抓实抓好,要坚持把习近平总书记“以人民为中心”的思想作为信访工作的行动指南贯彻落实到信访工作的各方面、全过程。二是要细致深入排查,全力化解矛盾纠纷。要细致、及时地对重点对象和重点群体进行深入排查,做到早发现、早报告、早处理。对摸排出的案件要做到心里明,情况清,尤其对可能引发突发性、群体性上访和涉及暴力、危及人身安全和侵犯其他合法权益等方面的苗头性案件,要提前预判,确保做好应急部署。三是要靠实工作责任,加强沟通协调。会议及春节期间,县、区法院要切实明确工作责任,落实工作措施,加大工作力度,做到领导到位、措施到位、工作到位、责任到位。加强与上级法院、当地党委政府联系联络,做好接待来访工作;加强与同级维稳、公安、司法、应急等部门的沟通协调,形成化解矛盾纠纷的联动机制。

县、区两个基层法院表示,将以此次会议为契机,进一步深入开展矛盾纠纷排查,加强院领导干部接访下访活动及涉诉信访积案排查梳理和化解,对重点信访人和群体进一步加深教育,详细部署做好信访应急处置机制,确保在省、市“两会”和春节期间不出现非正常赴省进京信访情况的发生。