欢迎访问金昌法院网,今天是 2019年10月22日 星期二
  • 关注:
行政赔偿监督
当前位置:首页 » 行政赔偿监督

金昌中院行政庭开展典型案例研讨会

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2019/1/11 9:22:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1月9日,金昌中院行政庭全体干警以“案要怎么办 裁判文书怎么写”为主题开展典型案例研讨会,意在以典型案例为切入点,提高裁判文书写作,指导办案实际。

会议学习了2018年6月13日起实施的《最高人民法院关于加强和规范裁判文书释法说理的指导意见》,并对2018年生效的五件典型案例进行深入研讨交流,参会干警积极发表观点,畅所欲言,同时虚心听取别人的意见,查找自身理论上的不足。大家一致认为,裁判文书是法官的名片,是彰显法治精神和实现司法公正的“宣言书”,裁判说理是联系社会公众与司法的“感情纽带”,说理的意识和方法需要不断巩固提升;裁判文书也要适应法治社会发展的要求,需要持续不断地改革完善。

会议提出,2019年行政审判工作中要在以下三个方面下功夫:一是要继续深化问题研究,充分发挥典型案例的示范作用,结合本院案例清单管理制度,不断挖掘行政典型案例,指导审判实务工作,力求办一案,弄通几个司法问题;二是要加强业务学习,切实提高办案水平,营造良好的学习氛围,充分发挥每一名法院干警的特长,形成共同学习的良好氛围,要努力打造一支职业化、专业化、学习型法官队伍;三是要提高理论水平,结合工作中遇到的疑难问题,撰写论文,每季度召开一次典型案例研讨会,不断提高行政案件审理水平,让行政案件裁判文书符合改革的新要求,体现改革的新成效,让裁判文书更好地承载起“看得见的司法正义”的功能。